FAO destaca la desmedida alza en los precios de los alimentos en Chile
07.03.2012
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07.03.2012
El pasado 29 de febrero, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) publicó su [shorturl url=»http://www.rlc.fao.org/fileadmin/content/publicaciones/informesprecios/precios_alimentos_201202.pdf » title=»» fuente_url=»http://www.rlc.fao.org» fuente_nombre=»FAO»]Informe Mensual de Precios de los Alimentos en América Latina y el Caribe[/shorturl]. De acuerdo al análisis regional, Chile aparece como uno de los países más caros en términos alimenticios.
Los datos de la FAO son elocuentes. Mientras la inflación general en Chile se mantiene en el rango de un 4,2%, la inflación de los productos alimenticios más que la duplica, alcanzando un valor de 8,9% ¿Qué quiere decir esto? Que mientras el costo general de la vida sube en promedio 4%, el precio de los alimentos se incrementa a un ritmo mucho más alto. Lo anterior afecta directamente a las familias de menos recursos, quienes destinan la mayor parte de sus ingresos al ítem alimentación.
Con los datos de la FAO, la [shorturl url=»http://www.fundacionsol.cl/ » title=»» fuente_url=»http://www.fundacionsol.cl» fuente_nombre=»Fundación SOL»]Fundación SOL[/shorturl], especializada en el estudio del mercado del trabajo en Chile, realizó un gráfico donde demuestra que nuestro país es el único de América Latina donde el precio de los alimentos más que duplica el costo de vida en general ([shorturl url=»https://ciperchile.cl/wp-content/uploads/FAO-Precios.jpg » title=»» fuente_url=»https://ciperchile.cl» fuente_nombre=»CIPER»]vea el gráfico[/shorturl]). Eso, mientras las remuneraciones en Chile crecieron en términos reales menos de 2% entre 2010 y 2011.